РАЗДОЛЬЕ

Компания Razdolie занимается выращиванием и переработкой лаванды и других эфирных растений.
За 10 лет работы, мы используем передовые технологии как в посадке растений так и их последующей переработке, предоставляя сырье и конечный продукт высшего качества.
Как многолетнее растение, произрастающее на одном месте 20 лет и более, лаванду необходимо размещать на запольном участке. Под ее посадки отводят хорошо освещенные места с уклоном к югу и юго-западу, защищенные от северовосточных и северных ветров.
Удобрение, основная обработка почвы.
Особенно высокие требования лаванда предъявляет к чистоте полей и глубине обработки почвы. Участки под новые плантации готовят заблаговременно и тщательно. После уборки предшественника поле лущат дисковыми лущильниками на глубину 7—8 см, а по мере отрастания сорняков обрабатывают лемешными орудиями на глубину 10—12 см. В случае необходимости для борьбы с корнеотпрысковыми сорняками применяют гербициды группы 2,4-Д. Перед вспашкой вносят на 1 га 35—40 т навоза, Й100-І20Р100-120К40-60. Пашут плантажным плугом на глубину 45—50 см с последующим выравниванием почвы. В течение весны и лета проводят 3—4 культивации паровым культиватором, в том числе последнюю — чизелем на глубину 25 см. Перед посадкой лаванды на участке нарезают продольные (через 400—600 м) и поперечные (через 250 м) дороги.

Посадка.
Лаванда может размножаться семенами и вегетативно. В производстве применяют вегетативное размножение— черенками. Она может также размножаться делением куста и отводками. Черенки длиной 8—10 см нарезают в сентябре— октябре из однолетних полуодревесневших ветвей, взятых с 4—5-летних маточных кустов. Их высаживают в холодные парники на глубину 4—5 см с площадью питания 6Х Х4 см. Парники по мере необходимости проветривают, поливают, в них ведут борьбу с сорняками, в холодное время их утепляют. Весной молодой прирост, достигший высоты 4—5 см, подстригают. Второй раз подстригают через 1,5—2 мес.
Выкапывают саженцы в октябре, сортируют и отправляют на посадку.
Саженцы лаванды высаживают лавандопосадочной машиной ЛПМ-4 с площадью питания 1X0,5 м или вручную по той же схеме. Во время посадки корневую шейку погружают ниже поверхности почвы на 5—6 см. Каждый саженец при посадке поливают и окучивают слоем почвы 3—5 см.

Уход за плантациями. При осенней посадке весной проводят продольно-перекрестную обработку междурядий на глубину 6—8 см. Ее повторяют по мере необходимости. Чтобы стимулировать рост стеблей, при появлении цветоносов их срезают подрезчиком саженцев лаванды ПСЛ-1,5. Осенью проводят ремонт плантации путем подсадки стандартных саженцев взамен выпавших и культивацию междурядий на глубину 12— 15 см.
На второй год жизни плантацию сдают в эксплуатацию. На плантациях второго и последующих лет жизни уход за растениями состоит из междурядных обработок, внесения гербицидов и обрезки
На плодоносящей плантации, кроме работ по поддержанию почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, ежегодно после уборки проводят легкую обрезку кустов, удаляя сухие и поврежденные веточки
Уборка. Техническая спелость лаванды наступает в фазе цветения, которая продолжается 17—20 дней. Убирают ее, когда численность отцветших и распустившихся цветков составляет около 50% всех имеющихся цветков на кусте. Режущий аппарат машины устанавливают на такую высоту, чтобы срезались только соцветия. Перерабатывают их в свежем виде

Переработка
Технология переработки эфиромасличного сырья - один из важнейших этапов в производстве эфирных масел, ее последняя стадия, которая преимущественно определяет эффективность эфиромасличного производства в целом.
Эфирные масла изымают из растительных материалов паровой дистилляцией (гидродистилляцией) и экстракцией. При этом получают разные по физико-химическим свойствам и парфюмерным качествам продукты самостоятельного значения - дистилляционные и экстракционные эфирные масла.
Самым эффективным способом переработки эфиромасличных растений является экстракционный. Его применение дает возможность получать высококачественные продукты с большим выходом масла за счет изъятия неулетучивающихся из водяного пара веществ. .
Для всех дистилляционных масел, полученных по экстракционной технологии, характерно увеличение показателей, которые определяют качество компонентов. Например, в розовом масле повышается содержимое терпеновых спиртов с 9 до 18%, в шалфейном - линалилацетата - с 65 до 80.